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我们的晦气永远都是从天蒙蒙亮就光顾了。
前一晚和旅行社商定的三峡大坝黄陵庙——小山峡——白帝城两日游路线,在一大早到达指定集合地点后被告知,“小山峡”临时改为了“神农溪”。
于是拎着一大袋水和粮食的我们立时抽身而退,另寻出路。
当然打翻全盘计划的另一条出路并不好寻,虽说本来也是打算自助游,旅行社只不过正好顺风顺水而已,但是在我们反应过来码头的人永远和售票处的人相互勾结之前,已经身处一条号称能在晚上九点到达奉节的客船上了。
代价不仅是放弃了黄陵庙,还有一个严酷的事实,下午六点,我们忍无可忍地在距奉节还有一半路程的巴东跳下了船。

好吧,匪夷所思的一天还没完结。
乘着面的在这个并不发达的小山城兜了一圈,所有正当营生的酒店均客满,司机好意地提醒县政府将所有客房都包下了。最后我们落脚在一家极小的家庭招待所,令人哭笑不得的是店主不仅反复盘查我们的身份证,还上报某一层面的领导,得到的指示把我们从一楼移到二楼……莫非是方便监视和控制?最后在反复追问下,才知道原来是为了第二天开庭的邓玉娇案,县政府正处在一个神经极度紧绷的状态下。而我们这些难得一见的外地人估计有声援的嫌疑……ORZ

还是回来说三峡吧。
所谓三峡,指的是宜昌至巴东的西陵峡,巴东至巫山的巫峡,以及巫山至奉节的瞿塘峡。
这段最长的西陵峡要说有什么特殊之处,大概就是我们完全不感冒的葛洲坝和三峡大坝两大人造工程了。这两者因为坐翻坝车到太平溪上船的缘故,连带着灯影峡一同消失不见了。
三峡行\06-黄牛岩
从车窗里望见的只有遥远的黄牛岩。

很不客气地说,三峡大坝就像是一只拦路虎,吞噬了三峡无数美好风光与历史古迹。水位的陡涨,让曾经高耸的群山不复巍峨,而江面的开阔,则再难领略滚滚东逝的江水。高峡出平湖,实在是人间最无趣的景色之一。

坐在三层甲板上,一边努力通过咀嚼来减轻负重,一边对“千里江陵一日还”与“轻舟已过万重山”冷嘲热讽的我们,慢吞吞地浏览着这幅与南国北地完全迥异的画卷。如果没有人适时指点“江山”的话,就算你是千手千眼观音,也分辨不出被炸掉半块内脏的“牛肝马肺峡”、以及其实是悬棺叠放的“兵书宝剑峡”云云。
回家后反复对比,倒是找出几张疑似兵书宝剑峡的东西,哈哈。
三峡行07-兵书宝剑峡
秭归是屈原生地,可是屈原祠却因为两座水坝的兴建而一迁再迁,对于长江沿岸所谓的“整体搬迁,原拆原建”工程我一直抱有极大的怀疑之情,所谓大昌古镇、张飞庙都是败笔之作。过香溪时所能看到的只有簇新的屈原纪念馆,不知昔日白墙红瓦的祠堂何在。
三峡行08
攻略:宜昌→巴东:客船8小时。
Tips1:千万不要坐客船。往来水路有一种水翼艇,价格有点小贵,观赏两岸风景只能站在侧门,但是在这个不靠谱的地方,绝对是最快的交通工具。从宜昌去奉节,3-4个小时最多了。
Tips2:如果要坐客船,有个省银子的方式,两个人买一个三等或者四等舱,再买张散席票。这种舱你绝对不会有躺下的欲望,放放东西坐坐而已,大部分时间你会消耗在甲板上看风景。

游|雪拥蓝关 | Comments(3) | Trackback(0)
Comments
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是号称晚上9点到奉节吧。。。
巴东是宜昌到奉节的四分之一处。。。
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“于是拎着一大袋水和粮食的我们立时抽身而退,另寻出路。”

怎么感觉像红军长征嘞?
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是9点到奉节。但是显然巴东已经是二分之一了。。。你的地理概念啊。。。。

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